Сублиматы – это продукты питания, полученные методом сублимационной сушки
Вакуумно-сублимационная сушка - своеобразная консервация, самая продвинутая на сегодняшний день, при которой из свежих продуктов удаляются все свободные молекулы воды. Продукт проходит шоковую заморозку, после чего сушится в в вакууме при низких температурах. При такой технологии вода переходит из замороженного состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, что позволяет сохранить форму и 95% полезных свойств продукта.
Чтобы вернуть
сублимированной пище первоначальное состояние, ее достаточно залить водой - при этом происходит так называемое
восстановление, т.к. фактически продукт восстанавливает извлеченную из него влагу.
Конечно, с помощью сублимации можно получить не только
каши и
супы, но и
ягоды,
мясо,
омлет и даже творог, плавленый сыр и сметану!
Интересный факт - сублимированные продукты
не могут быть несвежими, т.к попросту не выдержат
леофилизации (это еще одно название процесса сублимационной сушки).
Важное
для велотуристов, легкоходов и других путешественников преимущество - потеря веса продуктов при сублимационной сушке - от 70 до 90 процентов!